Lille : les invendus de la braderie distribués lors d’un repas solidaire inédit

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Un homme mange un plat de moules-frites lors du marché aux puces annuel de la Braderie de Lille à Lille, le 14 septembre 2024. (FRANCK CRUSIAUX/AFP via Getty Images)
Von 16 septembre 2024

Moules-frites, nappes à carreaux et variété française : la braderie s’est prolongée lundi à Lille lors d’un repas solidaire inédit, où les invendus du week-end ont été servis aux bénéficiaires d’associations caritatives.

« On garde nos équipes et le matériel de la braderie au lieu de remballer tout de suite », explique Arnaud Meunier, patron de la brasserie La Chicorée, qui a cuisiné pour ce repas une tonne de moules et 500 kilogrammes de frites. Ces denrées ont été récoltées dimanche auprès des restaurateurs par l’association Linkee, spécialisée dans la distribution d’invendus alimentaires aux étudiants.

Mille personnes ont ainsi pu manger les traditionnelles moules-frites gratuitement, au son de classiques de la chanson française. « On est là parce qu’on galère ! », assène sans détour Catherine, 52 ans, en dégustant ses moules. Elle dort avec son compagnon Bruno dans une halte de nuit. « Dans un resto, ça coûte pépète, là c’est gratuit, on est heureux », explique la quinquagénaire, les yeux brillants soulignés de fard à paillettes.

Un peu plus loin, Abdelkader Sanhadji, bénéficiaire des Restos du Cœur, retrouve le goût de son enfance en Algérie. « J’ai l’habitude de manger tout genre de poisson, parce que je suis né à deux pas de la mer », raconte-t-il avec un grand sourire, « mais à Lille, en France, c’est la première fois ! ».

« Convivial, chaleureux »

Les longues tables dressées favorisent les rencontres sur les bancs de bois. Latifa, 20 ans, et Monia, 46 ans, ont fait connaissance dans la file d’attente avant de partager le repas. « J’avais un petit trac », commente l’étudiante en BTS management, « je me suis dit ‘c’est la honte !’ ». La jeune femme, qui attend des papiers pour pouvoir travailler, est finalement ravie : « c’est convivial, chaleureux », rit-elle, « on se sent moins seul ».

Au total, les bénévoles de Linkee ont récolté quatre tonnes d’invendus. La majeure partie sera distribuée lundi soir à des étudiants. L’association envisage une nouvelle édition de ce repas solidaire l’an prochain.



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