Manger l’incroyable artichaut — chaud ou froid

Les artichauts sont excellents pour la santé, peu caloriques, faciles à préparer, délicieux chauds ou froids et très rassasiants… C'est pourquoi je les appelle les « incroyables artichauts ».
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Les artichauts sont délicieux à manger chauds ou froids (photo de LivligaHome).
Von 23 octobre 2025

Les artichauts offrent de nombreux bienfaits pour la santé. Ils sont riches en fibres, vitamines, minéraux et antioxydants. Un artichaut moyen fournit 41 % des apports journaliers recommandés en fibres dont nous avons besoin. Les vitamines présentes dans un artichaut comprennent les vitamines C, K et du groupe B. Elles sont essentielles pour renforcer notre système immunitaire, combattre les radicaux libres et garantir la santé des cellules. De plus, les artichauts sont une source importante de minéraux tels que le cuivre, le calcium, le potassium, le fer, le manganèse et le phosphore. Ces derniers jouent un rôle clé dans la gestion de la pression artérielle, du rythme cardiaque et dans la production de globules rouges sains. Et si tous ces bienfaits n’étaient pas suffisants, la valeur calorique d’un artichaut moyen, cœur inclus, est seulement de 60 calories.

La manière la plus simple de préparer un artichaut est de le cuire à la vapeur dans une casserole pendant 45 minutes. J’utilise une marmite à pâtes et place les artichauts dans le panier. Je ne remplis l’eau que jusqu’au fond du panier. Préparer les artichauts avant cuisson les rend bien plus faciles et agréables à manger. Les pointes de chaque feuille ont souvent une épine pointue ; en coupant le sommet puis en retirant à l’aide de ciseaux les pointes des feuilles sur plusieurs rangées, on évite de se piquer en mangeant.

Habituellement, j’achète un peu plus d’artichauts pour en profiter froids au déjeuner le lendemain. Servir les artichauts chauds avec un bouillon tiède dans lequel tremper les feuilles et le cœur est parfait pour un repas chaud. Au déjeuner, on peut servir un artichaut froid avec une sauce mayonnaise, c’est vraiment délicieux. Vous trouverez les recettes des deux sauces ci-dessous.

Les artichauts offrent un rituel agréable à table. Comme on les mange une feuille à la fois, en la trempant dans une sauce puis en mâchant la partie charnue au bas de la feuille, ils permettent de prendre le temps durant le repas. Ce temps de dégustation et leur richesse en fibres font qu’un seul artichaut suffit à rassasier et à donner une sensation de satiété complète à la fin du repas.

Sauce chaude pour tremper les artichauts

Ingrédients :

120 ml de bouillon de poulet, à teneur réduite en sodium

Jus d’un citron

Une pincée d’herbes de Provence

Une pincée de sel de mer

1 cuillère à café (5 ml) d’huile d’olive

Préparation :

1. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole. Chauffer sans faire bouillir.

2. Servir chaud dans des ramequins ou petites coupelles.

Pour 2 personnes. Portion : environ 60 ml par personne.

Sauce froide saine pour tremper les artichauts

Ingrédients :

60 ml de mayonnaise allégée.

30 ml de moutarde de Dijon

Une pincée de poivre fraîchement moulu

Jus d’un demi-citron

Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol

2. Servir froid

Pour 2 personnes. Portion : environ 60 ml par personne.

Une autre excellente sauce froide pour les artichauts est la sauce wasabi.

Il ne fait aucun doute que… les incroyables artichauts sont un superaliment sain, savoureux et très satisfaisant.

Bon appétit ! 

 



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