Une cantine scolaire jette 44 kg de nourriture en moyenne à chaque repas

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Photos : captures d'écran/vidéos YouTube
Von 17 octobre 2018

115 grammes de nourriture gaspillée, ça ne paraît pas beaucoup. Pourtant, pour une cantine d’établissement scolaire servant 365 repas, cela représente 44 kg de bons aliments qui s’en vont à la poubelle à chaque repas, soit 7 tonnes par an. Heureusement, il y a aussi certaines constatations de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) qui sont un peu plus encourageantes.

Regardez la vidéo pour connaître les bonnes nouvelles en matière de gaspillage alimentaire :

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Des pistes de solutions sont données par l’étude de l’Ademe : les établissements qui cuisinent sur place jettent 10 % moins de nourriture que ceux qui fonctionnent avec une cuisine centrale.

Quant aux écoles et collèges engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, ils réduisent le gaspillage de 20 %. Il s’agit d’une constatation réalisée à la suite du projet pilote de l’Ademe « 1 000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire », entre 2016 et 2018.

Crédit : capture d’écran/vidéos YouTube

« Dans le cadre de cette opération, il a été démontré que pour un euro investi dans des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire, deux euros sont économisés et qu’en moyenne, les établissements engagés dans l’opération ont économisé, à la suite de ces actions, 2 000 euros par an », explique l’Ademe.

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